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A rainha do arroz de Mato Grosso está despertando de maneira sustentável. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
Na década de 1980, o município de Paranatinga, situado na região sul de Mato Grosso, era conhecido como "A Rainha do Arroz". Durante a década de 1990, a área média cultivada foi de 24.450 hectares. Em 2000, plantou-se mais de 39 mil hectares e, em 2006, caiu para 15 mil hectares. Além da redução da produção, ocorreu também um descuido quanto à qualidade dos grãos. Outras características de Paranatinga são: persistência em manter a lavoura de arroz; possuir uma vasta área de pastagem degradada e manter-se como referência para os compradores de arroz, sejam eles representantes diretos de indústrias ou intermediários. Essas particularidades ocorrem em várias regiões produtoras de arroz situadas no Centro-Oeste brasileiro.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paranatinga; Arroz; Sistema de produção; Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217632
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Adubação do arroz irrigado com N, P e K em várzeas do Cerrado. Infoteca-e
SILVA, M. A. S. da; STONE, L. F.; SANTOS, A. B. dos; CARVALHO, M. da C. S.; FERREIRA, C. M.; NASCENTE, A. S.; SANTOS, B. M. dos.
Elencamos neste trabalho a função e a importância dos nutrientes absorvidos em maior quantidade pela cultura do arroz, nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), destacando que o N e o K aparecem nas plantas em teores mais elevados.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz Irrigado; Oryza Sativa; Cerrado; Fósforo; Potássio; Adubação; Nitrogênio.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121918
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Alguns motivos para justificar o revigoramento da cadeia produtiva do arroz em Goiás. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; LUZ, T. C. de L. A..
Relata sobre pesquisa realizada na região metropolitana de Goiânia, revelando que o goianiense continua apreciando o prato mais tradicional do Brasil, arroz com feijão. A surpresa com o resultado se justifica pelo fato de que nos últimos anos predominam notícias alarmando que o consumo desses alimentos está em declínio.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goiás; Consumo alimentar; Arroz; Cadeia produtiva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076032
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Análise do impacto ambiental da cultivar de feijão BRS Pérola. Infoteca-e
LANNA, A. C.; FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F..
Para este estudo, foi elaborada uma avaliação ex-post do impacto ambiental da cultivar BRS Pérola, utilizando o Ambitec-Agro. A BRS Pérola é uma cultivar de feijoeiro comum, com tipo de grão carioca que apresenta alto rendimento de grãos, reação de resistência à ferrugem, ao mosaico-comum, à murcha-de-fusário e à mancha-angular.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; BRS Pérola; Ambitec-Agro.; Feijão; Impacto Ambiental; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213701
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Arroz aromático: uma nova opção de arroz para o mercado. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; NEVES, P. de C. F.; CHAVES, R. de Q.; BASSINELLO, P. Z..
A Embrapa Arroz e Feijão fez uma parceria com a Faculdade Anhanguera de Ciências Humanas, para realizar um estudo com o objetivo de verificar a aceitabilidade e possíveis nichos de mercado do arroz aromático em Goiânia. A metodologia consistiu de uma amostragem aleatória da população local e verificação, por meio de uma análise sensorial, de como o produto era percebido.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aromático; Goiânia; Aceitabilidade; Degustação; Análise sensorial.; Arroz..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212402
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Arroz de terras altas em Mato Grosso : evolução tecnológica e dinâmica territorial. Infoteca-e
MENDEZ DEL VILLAR, P.; FERREIRA, C. M.; GAMEIRO, A. H.; ALMEIDA, P. N. A..
Dinâmica do arroz em Mato Grosso; Dinâmica do arroz nas áreas de fronteira agrícola; Dinâmica do arroz acompanhado a implantação da cultura da soja, do milho e do algodão; Dinâmica do arroz substituido pela soja; Dinâmica do arroz substituido pelo milho e o algodão; Dinâmica do arroz em áreas agricultáveis mas com baixa intensidade de utilização; Entraves ao desenvolvimento da cultura do arroz no Estado de Mato Grosso; Desempenho das cultivares de arroz em Mato Grosso; Discussão dos resultados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz de terras altas; Sistema; Dinâmica; Mato Grosso.; Economia; Produção; Tecnologia..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/510843
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Arroz de terras altas em Mato Grosso: evolução tecnológica e dinâmica territorial. Infoteca-e
MENDEZ DEL VILLAR, P.; FERREIRA, C. M.; GAMEIRO, A. H.; ALMEIDA, P. N. A..
Dinâmica do arroz em Mato Grosso; Dinâmica do arroz nas áreas de fronteira agrícola; Dinâmica do arroz acompanhado a implantação da cultura da soja, do milho e do algodão; Dinâmica do arroz substituido pela soja; Dinâmica do arroz substituido pelo milho e o algodão; Dinâmica do arroz em áreas agricultáveis mas com baixa intensidade de utilização; Entraves ao desenvolvimento da cultura do arroz no Estado de Mato Grosso; Desempenho das cultivares de arroz em Mato Grosso; Discussão dos resultados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mato Grosso; Terras Altas; Sistema; Dinâmica.; Arroz; Economia; Produção; Tecnologia..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/210877
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Arroz e feijão: a comida do Brasil. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
O arroz e feijão são alimentos com propriedades funcionais e nutricionais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Nutrição humana; Cadeia produtiva; Valor nutritivo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071115
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Arroz e feijão sob o enfoque dos consumidores. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; FIGUEIREDO, R. S..
Os hábitos alimentares e o comportamento dos consumidores são moldados nas circunstâncias em que vivem. O meio ambiente, a atuação das instituições públicas e privadas, as atividades relacionadas à produção, a infraestrutura disponível, o processamento e a distribuição são fatores determinantes nas escolhas, tanto no nível doméstico como individual, estabelecendo o tipo de alimento adquirido, a quantidade, a forma de armazenamento e de preparação e o consumo e a composição da alimentação familiar, considerando gênero, idade e condições de saúde. O consumidor é a peça central dos sistemas alimentares, visto que tudo ocorre em função do atendimento dos seus desejos e escolhas, influenciados por vários mecanismos e situações. Torna-se fundamental conhecer...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Consumidor; Habito Alimentar; Sistema de Alimentação; Cadeia Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134400
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Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F..
Capítulo 1: Movimento "Arroz e Feijão: a comida do Brasil": proposta para valorização da tradicional alimentação. Capítulo 2: Arroz e feijão sob o enfoque dos consumidores. Capítulo 3: Aspectos histórico-culturais do arroz e do feijão na sociedade brasileira. Capítulo 4: O padrão do consumidor de arroz e feijão no estado de Goiás. Capítulo 5: O arroz e o feijão no Brasil e no mundo. Capítulo 6: A planta e o grão de feijão e as formas de apresentação aos consumidores. Capítulo 7: A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores. Capítulo 8: Importância nutricional do arroz e do feijão.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz Segurança Alimentar Feijão Consumo Alimentar Dieta Historia Economia da Produção Nutrição Humana Rice Beans Economic; Census and historical data Consumer behavior Food security Nutritional status.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134359
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Arroz em Mato Grosso: a união construíndo a sustentabilidade. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
Na semana passada, atores e lideranças de vários segmentos da cadeia produtiva do arroz de Mato Grosso estiveram reunidos na Federação das Indústrias no Estado do Mato Grosso (FIEMT). Participaram rizicultores, empresários da indústria do arroz, assistentes técnicos, representantes de instituições públicas e privadas. O objetivo do evento foi realçar a importância e debater como enfrentar os principais problemas da rizicultura matogrossense.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mato Grosso; Arroz; Oryza sativa; Cadeia produtiva.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867955
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Arroz irrigado: recomendações técnicas para o Estado do Tocantins. Infoteca-e
SANTOS, A. B. dos; PRABHU, A. S.; PINHEIRO, B. da S.; FERREIRA, C. M.; FERREIRA, E.; FONSECA, J. R.; BARRIGOSSI, J. A. F.; SILVA, J. G. da; STONE, L. F.; FAGERIA, N. K.; RANGEL, P. H. N.; RABELO, R. R.; SILVA, S. C. da; COBUCCI, T.; CUTRIM, V. dos A..
São apresentadas tecnologias que podem contribuir para o melhor desempenho da cultura, com o consequente aproveitamento do potencial da região.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; Recomendação técnica; Cultivar; Planta daninha; Armazenagem.; Adubação; Clima; Beneficiamento; Calagem; Colheita; Drenagem; Doença; Irrigação; Oryza Sativa; Plantio; Secagem; Praga; Soca; Arroz Irrigado..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/211392
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Arroz: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANTIAGO, C. M.; BRESEGHELLO, H. C. de P.; FERREIRA, C. M..
bitstream/item/101791/1/500perguntasarroz.pdf
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Orizicultura; Produção; Arroz.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964487
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Arroz: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANTIAGO, C. M.; BRESEGHELLO, H. C. de P.; FERREIRA, C. M..
Introdução; Clima; Preparo do solo; Calagem e adubação; Cultivares; Sistemas de plantio; Sistema de plantio direto; Consórcio/rotação; Irrigação; Quimigação; Doenças; Insetos-praga; Plantas daninhas; Colheita; Semente; Secagem e beneficiamento; Armazenagem.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Orizicultura; Oryza Sativa; Pratica Cultural; Produção Vegetal; Sistema de Produção; Rice.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124378
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Aspectos histórico-culturais do arroz e do feijão na sociedade brasileira. Infoteca-e
SOUSA, I. S. F. de; FERREIRA, C. M..
Entre os diferentes aspectos culturais relacionados ao arroz e ao feijão na nossa sociedade, de imediato, o que mais chama a atenção dos especialistas é que ambos são formadores do prato básico do brasileiro e, consequentemente, caracterizadores da cultura alimentar. A partir do final do século 19, a dupla se afirmou como símbolo da alimentação nacional.De maneira geral, arroz e feijão são consumidos diariamente na refeição principal, o almoço, e, em muitos casos e de várias maneiras, têm a presença garantida à mesa do jantar. Historicamente, uma das causas da existência do arroz em terras brasileiras é a crescente globalização, sobretudo a partir do século 16, com os descobrimentos e as grandes navegações, período no qual se difundiram espécies vegetais e...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Historia; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; Segurança Alimentar; Rice; Beans; Food security; History.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134402
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BRS Aroma: cultivar de arroz de terras altas de grãos aromáticos. Infoteca-e
CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P. de; PEREIRA, J. de A.; LOPES, A. de M.; UTUMI, M.; FERREIRA, C. M.; BRESEGHELLO, F.; PRABHU, A. S.; SOUZA, N. R. G. de; FONSECA, J. R.; VANDERLEI, J. C.; NEVES, P. de C. F.; CHAVES, R. de Q.; BASSINELLO, P. Z.; SOARES, A. A.; COLASANTE, L. O..
A BRS Aroma originou-se de um cruzamento múltiplo que envolveu a combinação de dois híbridos simples. Em um deles foi envolvida uma fonte de resistência à brusone, a "Basmati 370", conhecida também pelas suas características aromáticas e, no outro, a Leboneet, cultivar de arroz irrigado americana, de reconhecida qualidade culinária.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; BRS Aroma; Terras Altas; Melhoramento genético.; Arroz; Oryza Sativa..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212412
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Caracterização e diagnóstico da cadeia produtiva do arroz no Estado de Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
PORTALETE, L. C.; RUI NETO, A.; AZAMBUJA, D.; FERREIRA, C. M..
Introdução. Metodologia. Caracterização da orizicultura no Estado: Aspectos gerais da cadeia produtiva do arroz, sua importância e potencial. Estrutura e dinâmica da produção da cadeia produtiva do arroz no Estado de Mato Grosso do Sul. Principais sistemas de cultivo de arroz. Produtores de sementes, cultivares utilizadas e qualidade dos grãos. Logística: infraestrutura de secagem e transporte. Indústrias estaduais de transformação do arroz. Instituições envolvidas com pesquisa, assistência técnica e extensão rural. Demandas de pesquisa e desenvolvimento e transferência de tecnologia da cadeia produtiva. Referências.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mato Grosso do Sul-MS.; Arroz; Oryza sativa; Cadeia produtiva; Agronegócio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982253
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Caracterização e diagnóstico da cadeia produtiva do arroz no Estado do Maranhão. Infoteca-e
BUOSI, T.; MUNIZ, L. C.; FERREIRA, C. M..
Este trabalho tem como objetivo: a) atualizar informações sobre a cadeia produtiva do arroz no Estado do Maranhão, por meio de revisão bibliográfica, levantamento de dados em fontes oficiais e pesquisa de campo; b) identificar problemas, potencialidades e oportunidades, visando subsidiar uma negociação com os atores da cadeia produtiva do arroz em busca de diretrizes estratégicas de pesquisa e transferência de tecnologia para o desenvolvimento da orizicultura maranhense.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maranhão; Arroz; Cadeia produtiva; Transferência de tecnologia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957994
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Caracterização e diagnóstico da cadeia produtiva do arroz no Estado do Tocantins. Infoteca-e
FRAGOSO, D. de B.; CARDOSO, E. A.; SOUZA, E. R. de; FERREIRA, C. M..
Introdução. Objetivos. Justificativa. Metodologia do trabalho. Cadeia produtiva do arroz. Produção, mercado e consumo. Produtores de arroz do Tocantins. Produtores de sementes e cultivares utilizadas. A indústria estadual de transformação do arroz. Custo de produção do arroz no Tocantins. Caracterização do varejo e perfil do consumo estadual de arroz. Infraestrutura de secagem e armazenagem. Instituições envolvidas com pesquisa, infraestrutura, assistência técnica e extensão rural no Tocantins. Embrapa. Organização Estadual de Pesquisa Agropecuária (UNITINS-AGRO). O Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins - RURALTINS: validação e transferência de tecnologias. Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Tocantins (FAPT). Secretaria de...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; Arroz; Oryza sativa; Cadeia produtiva.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970248
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Concentração espacial e dinâmica da produção de arroz no Brasil, de 1975 a 2005. Infoteca-e
WANDER, A. E.; GARAGORRY, F. L.; SOUZA, M. O. de; CHAIB FILHO, H.; FERREIRA, C. M..
Introdução. Metodologia geral. Dados. Distribuições. Ordenamentos. Ordenamento das regiões e das unidades da federação. Ordenamento das microrregiões. Assimetria de distribuição de frequência. Medida de concentração. Distâncias com áreas geográficas. Centro de gravidade. Mapas estatísticos. Estatísticas básicas. Nível regional. Nível de unidade da federação. Nível de microrregião: ordenamento por volume. Procedimento básico. Concentração da quantidade produzida. Microrregiões no grupo 25 da quantidade produzida. Dinâmica da quantidade produzida. Contribuição percentual das partes A, B e C da quantidade produzida. Mapas de dinâmica da quantidade produzida. Nível de microrregião: ordenamento por densidade. Procedimento básico. Concentração da quantidade...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Produção agrícola; Análise econômica; Desenvolvimento sócio-economico; Ciclo econômico.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954021
Registros recuperados: 44
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